Элементы видеоимпульсного сигнала

Линейные коды формируются из отдельных элементов видеоимпульсного сигнала. В качестве элементов видеоимпульсного сигнала используются сочетания видеоимпульсов и пауз внутри тактового интервала, отводимого для передачи единичного элемента (разряда, символа, бита) сигнала. Рассмотрим варианты элементов видеоимпульсного сигнала при выполнении следующих условий:

- импульсы прямоугольные;

- длительность импульсов τ равна T0 или 0,5T0 (T0 – длительность тактового интервала);

- передний фронт импульсов совпадает с началом или с серединой тактового интервала;

- амплитуда импульсов равна A/2;

Этим условиям удовлетворяют девять элементов видеоимпульсного сигнала,  которые приведены на рис. 4.5.

 

Рисунок 4.5

 

Используя для передачи информационных “1” и “0” комбинации любых двух из приведенных видеоимпульсных сигналов, можно создать C29 = 36 вариантов линейных сигналов. Важными параметрами линейных кодов являются[2]:

- Pэ- эквивалентная мощность элемента сигнала;

- Pт- среднее значение тактовой частоты (ТЧ) в цифровом сигнале при равной вероятности передачи “1” и “0” , т.е. при условии P(1)=P(0)=0,5;

- - коэффициент устойчивости признаков тактовой частоты при различных возможных вероятностях передачи “1” и “0”. Для кодов с KТ=0 с целью обеспечения тактовой синхронизации необходимо предусматривать меры по повышению устойчивости признаков тактовой частоты.

В табл. 4.1 приведено несколько вариантов линейных кодов и значения их параметров Pэ, Pт, Kт.

 

Таблица 4.1

 

Элементы видеоимпульсных сигналов

Pэ

Pт

Kт

S1(t)

 

S2

 

A2

0,5

0

S3(t)

 

S4

 

A2

1

1

S5(t)

 

S9

 

A2/8

0,5

1

S5(t)/ S6(t)

 

S9

 

A2/8

0,5

0

S1(t)/ S2(t)

 

S4

 

A2/2

0,62

0,5

S1(t)

 

S9

 

A2/4

0,25

0

 

Из приведенной табл.4.1 следует, что наибольшей мощностью а, следовательно, и максимальной помехоустойчивостью обладают линейные коды, использующие взаимно противоположные элементы (S1(t) и S2(t); S3(t) и S4(t)). У всех других приведенных сигналов потенциальная помехозащищенность ниже максимальной на 3…9 дБ.

Наиболее эффективным является биимпульсный код (его элементы S3(t) и S4(t)), параметры которого (Pэ,Pт,Kт) выше аналогичных параметром всех линейных кодов с элементами, которые приведены в табл. 4.1. Очевидным недостатком биимпульсного кода является двукратное увеличение скорости передачи, а, следовательно, и двукратное расширение спектра сигнала по сравнению с кодом NRZ. Кроме того, при передаче непрерывной последовательности “единиц” или “нулей” из-за «проскальзывания» сигнала тактовой синхронизации на половину тактового интервала возможен приём инверсным кодом переданной последовательности. Все линейные коды удобно разделить на коды, формирование которых не приводит к изменению тактовой частоты, и коды, формирование которых сопровождается изменением тактовой частоты.

 

Hosted by uCoz