Регенерация цифрового сигнала.

 

Процесс регенерации цифрового сигнала состоит в опознавании  наличия в принятом потоке импульсов и пробелов, восстановлении формы, амплитуды и временного положения импульсов и передаче регенерируемого сигнала на вход следующего регенерационного участка (либо на вход соответствующих устройств приемной аппаратуры оконечного или промежуточного обслуживаемого пункта).

Опознавание наличия импульсов в принятом потоке осуществляется методом стробирования (методом однократного отсчета, методом укороченного контакта). Сущность метода состоит в сравнении уровня регенерируемого сигнала с пороговым уровнем в момент опознавания, который выбирается в середине импульса. Если абсолютное значение уровня сигнала () превышает пороговое значение (), то принимается решение о том, что принят импульс («1»), если не превышает – принят пробел («0»). На рис. 4.11,а приведена упрощенная структурная схема регенератора, а на рис. 4.11,б – временная диаграмма напряжений в различных точках этой схемы.

 

 

Рисунок 4.11

 

После усиления скорректированный сигнал  поступает на один из входов порогового устройства, на второй вход которого поступают стробы . На выходе порогового устройства появляется импульс , если в моменты сравнения значение сигнала  превышает величину порога . Моменты сравнения (моменты опознавания импульсов) определяются положениями тактовых импульсов (стробов), которые располагаются в средней части регенерируемых импульсов (в середине тактового интервала). В регенераторе должно обеспечиваться постоянное соотношение между максимальным уровнем (амплитудой) сигнала  и величиной порога . Выбор величины порога влияет на защищенность сигнала от флюктуационных помех. Если значение порога велико, то повышается вероятность ошибочного приема «0» (передана «1», а регистрируется «0»), а при малой величине порога повышается вероятность ошибочного приема «1» (передан «0», а регистрируется «1»). Иначе говоря, в первом случае возрастает вероятность пропуска, а во втором – увеличивается вероятность ложной тревоги. На рис. 4.12 приведена зависимость между величиной порога () и защищенностью сигнала () от флюктуационных помех.

Оптимальным значением порога при дБ (что обычно обеспечивается) является величина .

 

 

Рисунок 4.12

 

Постоянство соотношения между возможными изменениями максимального уровня сигнала  и величиной порога () можно обеспечить либо автоматической регулировкой порога, либо автоматической регулировкой уровня сигнала. Используется, как правило, второй способ – АРУ. В АСП система АРУ использует для подстройки сигнал контрольной частоты, а в ЦСП – принимаемый сигнал.

 

Hosted by uCoz