Помехи в цифровом линейном тракте. Глаз-диаграмма.

К числу основных видов помех относятся:

- собственные помехи (тепловые шумы линий связи и усилительных устройств регенераторов), которые являются преобладающими в коаксиальных цепях;

- собственные помехи и переходные помехи между парами одного и того же симметричного кабеля;

- помехи, вызванные несогласованностью входных и выходных сопротивлений на регенерационном участке;

- межсимвольные помехи (МСИ первого и второго рода), которые возникают, как было показано ранее, за счет ограничений полосы частот как сверху (МСИ-1), так и снизу (МСИ-2);

- импульсные помехи от коммутационного оборудования АТС и промышленных установок.

Воздействие помех приводит к неверной регистрации символов линейного кода, в результате чего «единицы» регистрируются как «нули» и наоборот. Наиболее опасны ошибки в приеме символов знакового и старшего разрядов кодовой комбинации, которые появляются после декодирования при передаче телефонных сигналов не в виде шума, а в виде щелчков. Согласно абонентской оценке качества связи допустимым является один щелчок в минуту, что соответствует допустимой вероятности ошибки .

Для оценки влияния межсимвольных помех удобно использовать глаз-диаграмму. Она является результатом наложения всех возможных  кодовых последовательностей с учетом межсимвольных искажений на временном отрезке в два или более тактовых интервала (). На рис. 4.17 приведен вариант глаз-диаграммы для трехуровневого линейного кода (ЧПИ, МЧПИ) на интервале . Межсимвольные помехи, действующие на входе порогового (решающего) устройства, приводят к сокращению области сигнала как по амплитуде, так и по длительности, в пределах которой возможно правильное опознавание переданного сигнала («0» или «1»).

 

 

Рисунок 4.17

 

Раскрыв глаз-диаграммы (заштрихован на рис. 4.17) определяет область, внутрь которой не может попасть ни один из импульсов любой кодовой последовательности. Величина раскрыва по вертикале определяет минимальную разницу между соседними уровнями линейного сигнала на выходе порогового (решающего) устройства регенератора, а по горизонтали – интервал времени, в течение которого с вероятностью, равной 1, принимается правильное решение о значении переданного символа («1» или «0»).

В ее состав входят генератор ПСП, искусственная линия, корректирующий усилитель, выделитель тактовой частоты и осциллограф. Длительность ждущей развертки выбирается равной примерно двум тактовым интервалам. Псевдослучайная последовательность импульсов, формируемая генератором ПСП, пройдя искусственную линию и корректирующий усилитель поступает на вход осциллографа, а на синхронизирующий вход поступают импульсы с ВТЧ.

 

Hosted by uCoz