Поле секционных заголовков и указателя содержит 99=81 байт, что соответствует скорости передачи 8164 =5184 . В его состав входят заголовки регенераторной (RSOH),  мультиплексорной (MSOH) секций и указатель (PTR).

Заголовок RSOH обеспечивает контроль и управление передачей в пределах регенераторной секции. Он доступен всем сетевым элементам. Может быть прочитан и изменен сетевыми элементами, которые имеют на это право. Его объем – 39=27 байт (верхние 3 строки и 9 столбцов блока заголовков SOH).

Заголовок MSOH обеспечивает контроль и управление передачей в пределах мультиплексорной секции. Он может быть изменен только терминальным оборудованием или оборудованием ввода/вывода (кросс-соединителями). Его объем - 59=45 байт (нижние 5 строк и 9 столбцов блока заголовков SOH).

Формат и краткое содержание функций SOH представлены на рис 5.10.

 

 

А1, А2 – Цикловая синхронизация

IO         Индикация передатчика (непрерывное тестирование)

В1, В2 –   Контроль четности

Е1, Е2 –   Служебная связь

F1 –          Техническое обслуживание

Д1, Д2, Д3 – Сетевое управление, связь между сетевыми элементами

Д4…Д12 – Сетевое управление, связь между сетевыми элементами

К1, К2 –   Автоматическое защитное переключение

S1 –          Качество и источник тактовой синхронизации

М1 –        Информация о коммутационных ошибках

Z1, Z2 –   Резерв для развития

 -         Резерв для международного использования

 -         Резерв для национального использования

 -         Использование зависит от среды

 

Рисунок 5.10

 

Как видно из рис 5.10, информация для цикловой синхронизации повторяется трижды, однако это не является следствием необходимости обеспечения стабильной синхронизации, а является результатом развития американского первого варианта синхронной цифровой иерархии SONET.

Каналы передачи данных Д1, Д2, Д3 и Д4 .. Д12 обеспечивают передачу информации о состоянии сети, ее элементов и управляющей информации со скоростью 192 (364) или 576 (964) . Байты Z1…Z2 зарезервированы для стандартизации дополнительных задач.

Каждый виртуальный контейнер дополняется указателем. Основной задачей указателей (пойнтеров) является индикация позиций контейнеров, скрытых в потоке данных. Они отмечают начало виртуальных контейнеров с их заполнением, что позволяет определять местоположение (позицию) каждого бита в поле полезной нагрузки. Пойнтер контейнера VC-4 формируется из 9 байт (4-ая строка блока заголовков SOH) и всегда находится в фиксированной точке (на фиксированных позициях) по отношению к началу цикла STM-1. Начало VC-4 определяется оценкой значения пойнтера. Виртуальные контейнеры более низкого уровня могут перемещаться внутри VC-4. Позиции пойнтеров в подчиненных блоках фиксированы по отношению к началу VC-4 и могут быть найдены подсчетом битов.

В частности, указатель VC-12 объемом 1 байт располагается в начале содержимого контейнера, в результате чего формируется трибный блок TU-12 (рис 5.11).

Указатель каждого из трех виртуальных контейнеров VC-3, мультиплексированных в объем VC-4, располагаются путем побайтового мультиплексирования в поле указателя VC-4.

В ЦСП иерархии PDH положение отдельных входных компонентных потоков, определяется их размещением в цикле передачи относительно синхросигнала, фиксирующего начало цикла. В SDH положение контейнеров находится при обработке максимум двух пойнтеров.

 

 

 

Рисунок 5.11

 

Hosted by uCoz