4.1.1 Структурна схема АСП з ЧРК

Материал по указанному вопросу изложен в [1, стр. 11…14; 2, стр.148…152]. При изучении данного материала необходимо четко усвоить состав и назначение основных элементов в структурной схеме АСП с ЧРК.

В АСП с ЧРК осуществляется передача непрерывных (аналоговых) сигналов, принимающих бесчисленное множество значений в некоторых пределах за конечный интервал времени.

Для организации на одной линии большого количества каналов в подобных системах используют, как правило, метод частотного разделения, при котором сигналы от разных источников размещаются в неперекрывающихся полосах частот.

Отличительным признаком канальных сигналов в случае ЧРК является частотный диапазон, занимаемый спектром сигналов. С помощью системы несущих колебаний fн1… fнN  (рис. 4.1) модуляторы М1…МN формируют канальные сигналы, спектры которых занимают взаимно непересекающиеся диапазоны частот. Спектры первичных сигналов идентичны и занимают диапазон 0,3…3,4 кГц.

 

 

Рис. 4.1 Структурная схема АСП с ЧРК

На приемном конце разделение канальных сигналов осуществляется системой канальных фильтров КФ1…КФN. АЧХ канального фильтра i-го канала такова, что спектральные составляющие канального сигнала i-го канала проходят через КФi без ослабления. Частотные компоненты других канальных сигналов подавляются не менее чем на 60 дБ (в 1000 раз по напряжению). В результате можно считать, что на выход КФi проходит только i-й канальный сигнал [1].

Структурная схема на рис. 4.1 иллюстрирует общую идею ЧРК. Техническая реализация АСП с ЧРК с учетом унификации оборудования  осуществляется по  обобщенной  структурной схеме, показанной на рис. 4.2.

 

 

 

 

Рис. 4.2 Обобщенная структурная схема АСП с ЧРК

 

Здесь приняты следующие обозначения:

АКП - аппаратура канального преобразования, обеспечивающая преобразование полос частот 12-ти КТЧ в полосу частот основной ПГ при передаче и обратное преобразование на приеме.

АПГК - аппаратура преобразования групп каналов. Служит для преобразования пяти основных ПГ в полосу частот основной ВГ; пяти основных ВГ – в полосу частот основной ТГ; трех основных ТГ в полосу частот ЧтГ при передаче и их обратного преобразования на приеме. Число ступеней преобразование определяется канальностью АСП и ее планом частот линейного тракта, т.е. схемой формирования линейного спектра.

АОСТ - аппаратура образования сетевых первичных, вторичных, третичных и четвертичных трактов. Обеспечивает также ввод токов групповых контрольных частот, их защиту от передаваемых сигналов на входе и подавление на выходе соответствующего группового тракта.

АС – аппаратура сопряжения, обеспечивающая для конкретной АСП преобразование и объединение основных групп КТЧ или соответствующих им сетевых трактов с целью формирования полосы частот линейного спектра при передаче  и обратного преобразования и разделения на приеме.

ОАЛТ – оконечная аппаратура линейного тракта АСП. Служит для передачи  сигналов в полосе частот линейного спектра без разделения на групповые тракты или каналы, а также ввод на передаче и подавление на приеме токов линейных КЧ.

ГО – генераторное оборудование, необходимое для получения токов несущих, контрольных и контрольно-вспомогательных частот.

ОЛТ – оборудование линейного тракта, представляющее собой совокупность физических цепей или среды распространения сигналов электросвязи и аппаратуры обслуживаемых (ОУП), полуобслуживаемых (ПОУП) и необслуживаемых (НУП) усилительных пунктов (УП).

АТМ и ТК – аппаратура телемеханики и телеконтроля однородного участка линейного тракта АСП (части линейного тракта между двумя ближайшими станциями АСП, где линейный тракт разделяется на групповые тракты или КТЧ), а также его усилительных участков (УУ). АТМ и ТК служит для управления несколькими НУП и контроля их состояния с ОУП или оконечных станций, в ведении которых они находятся.

АДП – аппаратура дистанционного питания (ДП) НУП.

Основой формирования линейного спектра АСП с ЧРК является многократное преобразование групп каналов, позволяющее уменьшить разнотипность преобразовательных, фильтровых и генераторных устройств в составе оборудования оконечных и промежуточных станций. Многократное преобразование обеспечивает технологичность узлов и блоков АСП при массовом производстве, надежность и гибкость в эксплуатации [2].

Уменьшение количества ступеней преобразования (с целью снижения уровня шумов) при заданном числе каналов АСП достигается увеличением объема любой  из групп либо одновременным увеличением числа каналов или групп, объединяемых в каждой последующей ступени преобразования.

В последней ступени многократного группового преобразования формируется линейный спектр АСП. Преобразование, выполняемое АС, является характерной только для конкретной АСП.

Обычно с целью сокращения объема преобразовательного оборудования в АСП частотные полосы на предпоследней ступени выбирают таким образом, чтобы они частично совпадали с частотами линейного спектра. Например, в системе передачи К-1920П одна вторичная и одна третичная группы сразу переносятся в линейный спектр. Это характерно практически для всех систем передачи с ЧРК. Подобное построение линейных спектров АСП создает определенные удобства при организации выделения, переприема или транзита групп каналов.

Обращаясь к схеме на рис. 4.2 следует отметить, что совокупность АКП, АПГК и АОСТ носит название каналообразующей аппаратуры (оборудования). Поэтому структура оконечной станции любой системы передачи с ЧРК включает каналообразующую аппаратуру, аппаратуру сопряжения и оконечную аппаратуру линейного тракта – рис. 4.3.

 

 

Рис. 4.3 Оборудование  оконечной станции АСП с ЧРК.

Линейный тракт АСП определяет основные качественные показатели передаваемых сообщений. Оборудование линейного тракта включает усилительные станции (пункты) различного типа и назначения, оборудование дистанционного питания НУП, устройства телемеханики и телеконтроля, оборудование магистральной, постанционной и участковой служебной связи.

Обобщенная структурная схема линейного тракта АСП показана на рис.4.4, где приняты следующие обозначения:

ОП – оконечный пункт; НУП-О – необслуживаемый усилительный пункт без устройств автоматической регулировки усиления (АРУ); НУП-Р-Г и НУП-Р-КЧ – НУП с устройствами АРУ по температуре грунта или току КЧ; НУП-К – корректирующий НУП, содержащий устройства АРУ и корректоры регулярных амплитудно-частотных искажений; ОУП – обслуживаемый усилительный пункт; ОУП-В – ОУП с выделением групп каналов  из линейного спектра АСП; ОУП-П – ОУП с транзитом или переприемом групп каналов или трактов передачи; ОУП-Т – ОУП с ответвлением программы телевидения.

Промежуточные усилительные станции (ОУП и НУП) содержат вводно-кабельное оборудование, усилительное оборудование АСП, аппаратуру передачи, приема или распределения дистанционного питания; устройства телемеханики и телеконтроля состояния оборудования линейного тракта.

 

 

Рис. 4.4 Обобщенная структурная схема линейного тракта АСП.

 

Линейные усилители промежуточных и оконечных станций содержат устройства для регулировки усиления под длину усилительного участка и автоматической регулировки для компенсации температурных изменений затухания кабелей различного типа, устройства коррекции искажений и т.д.. Кроме того, в состав оборудования НУП входят устройства контроля исправности линейного тракта на секции ОУП-ОУП и аппаратура служебной связи и защиты  оборудования и персонала от опасных напряжений.

 

Hosted by uCoz