4.2.1 Структура линейного тракта. Нормирование помех.

Материал по данному вопросу изложен в [1, стр.39…43, 56…57; 7, стр.118…122].

Линейный тракт (ЛТ) АСП с ЧРК предназначен для передачи группового сигнала в линейном спектре частот, ширина которого определяется, в основном, количеством каналов.

Верхняя и нижняя граничные частоты линейного спектра определяются типом линии связи (ЛС) [1]. Для симметричного кабеля (СК) значение fв ограничено взаимными влияниями на дальний конец между парами кабеля. Обычно fв 260 кГц поскольку на более высоких частотах трудно обеспечить необходимую защищенность от линейных переходов. Нижняя граница спектра в СК fн 6 кГц. Ниже этой частоты возрастают искажения из-за кривизны частотной характеристики затухания кабеля.

В коаксиальном кабеле (КК) fн определяется частотой, выше которой достигается необходимая помехозащищенность, обусловленная экранирующим действием внешнего проводника КК. Обычно fн 60 кГц. Значение fв определяется числом каналов, однако не может быть произвольно большим. С увеличением fв растут коэффициент затухания кабеля (α) и отношение fв / fн , что приводит, соответственно, к  уменьшению длины усилительного участка (УУ) и усложнению реализации многих узлов аппаратуры, в первую очередь – усилителей. Поэтому выбор fв требует тщательного технико-экономического анализа.

Для воздушных ЛС fв150 кГц, если провода выполнены из цветного металла, и fв30 кГц, если они – из стали. На более высоких частотах увеличиваются помехи между параллельными цепями и появляются помехи от длинноволновых радиостанций.

Структура ЛТ определяется методом организации двусторонней связи АСП. В случае однополосной четырехпроводной системы для двусторонней связи необходимы два идентичных ЛТ. Поскольку в трактах передаются одинаковые линейные спектры, для исключения взаимных влияний их (тракты) размещают в разных СК. Такие системы передачи называют двухкабельными. В КК для организации каждого ЛТ используется одна коаксиальная пара, поэтому для одной системы передачи требуется две коаксиальные пары в одном кабеле. Такие системы – однокабельные. Например, АСП К-60П – двухкабельная, а К-1920П – однокабельная.

При использовании двухполосной двухпроводной системы для двусторонней связи используется один и тот же линейный тракт. Связь в противоположных направлениях передачи организуется в разных полосах частот. Для разделения линейных спектров применяются направляющие фильтры – ФНЧ и ФВЧ. Двухполосные двухпроводные системы применяются как на воздушных линиях    (В-3-3; В-12-3), так и на кабельных (КАМА; К-120; К-420).

Структурная схема линейного тракта кабельных систем передачи показана на рис. 4.76.

 

 

Рис.4.76 Структурная схема линейного тракта.

Схема содержит усилительные участки ЛС длиной Lучi; оконечные пункты (ОП) А и Б; необслуживаемые усилительные пункты (НУП); обслуживаемые усилительные пункты (ОУП). Основным оборудованием ОП, ОУП и НУП являются линейные усилители (ЛУС), усиливающие и корректирующие линейный сигнал. Вспомогательная аппаратура – режекторные фильтры (РФ), развязывающие устройства (РУ), согласующие устройства (СУ), устройства дистанционного питания (УДП), удлинители (дБ) и др. – служат для выполнения различных функций ОП, НУП, ОУП.

Кроме того, ЛТ может включать промежуточные пункты с переприемом по тональной или высокой частоте. Переприем по тональной частоте позволяет за счет дополнительной коррекции  и регулировки в каждом канале в отдельности  точнее выровнять частотные характеристики  и остаточные затухания  каналов. Переприем по высокой частоте дает возможность выделить группы каналов из стандартных спектров ПГ, ВГ, ТГ и передавать транзитом остальные группы.

Групповой сигнал Uгр от входа тракта передачи ОП-А через РФ поступает на РУ (рис.4.76) [1]. РФ удаляет из его спектра составляющие, которые совпадают с контрольными частотами, необходимыми для работы системы АРУ ЛУС (АРУ по КЧ) в ОУП и ОП. Контрольные частоты fкчi вводятся на вход линейного усилителя передачи ЛУСпер через РУ. Усилитель формирует линейный сигнал с заданным уровнем передачи рпер.н на нагрузке, которой является волновое (характеристическое) сопротивление ЛС. Усилитель передачи охвачен цепью глубокой ООС β, которая уменьшает нелинейные искажения и помехи, вносимые транзисторными каскадами ЛУСпер и влияет на формирование частотной характеристики усилителя. Во избежание перегрузки измерительный уровень группрврго сигнала на входе ЛУСпер устанавливают  достаточно низким –             рвх= - 39 дБ. С выхода ЛУСпер сигнал через СУ поступает в линию. В качестве СУ применяют линейный трансформатор (рис.4.77,а), который согласует выходное сопротивление  ЛУСпер Zвых и волновое сопротивление линии, например, симметричного кабеля Zск.

 

 

Рис.4.77 Согласование ЛУСпер с линией.

Кроме того, в среднюю точку трансформатора подают сигналы служебной связи (СС), телемеханики (ТМ) и напряжение дистанционного питания (ДП). На рис.4.76 эти сигналы объединяются с помощью РУ.

КК в отличие от симметричных имеют один номинал характеристического сопротивления (Zкк = 75 Ом). Линейные спектры сигналов в АСП на КК значительно шире, чем на СК. Поэтому в первом случае линейные трансформаторы , как правило, отсутствуют. Для ввода в тракт ДП, СС и ТМ применяется пара фильтров (ФНЧ и ФВЧ) с постоянным характеристическим сопротивлением Zф = Zкк (рис.4.77,б), которая и выполняет функции СУ.

При прохождении участка длиной Lуч1 линейный сигнал ослабляется, поэтому на определенном расстоянии включается НУП, содержащий ЛУС, необходимый для усиления и коррекции. НУП содержит СУ и РУ, выполняющие те же функции, что и в ОП-А. Устройство дистанционного питания  (УДП) не только запитывает ЛУС, но и транслирует ДП для питания  последующих НУП. Количество дистанционно питаемых НУП тем больше, чем больше подаваемое в кабель от ОП-А напряжение ДП Uдп. Его значение ограничено напряжением пробоя кабеля Uпр, поэтому обычно выбирают Uдп = 0,5Uпр. В связи с этим в функции ОУП, наряду с усилением и коррекцией, входит и дистанционное питание НУП. Расстояние между двумя питающими пунктами (ОП-А – ОУП1; ОУП1 – ОУП2) называется секцией дистанционного питания. Обычно секция ДП делится пополам, НУП соответствующей полусекции питаются от прилегающего к ней ОП или ОУП.

В ОУП, тракте приема ОП-Б, а также в НУП некоторых типов (см.4.1.1) ЛУС охвачены цепями АРУ, работающими по КЧ, которые вводятся в тракт в ОП-А. С помощью АРУ на выходе ЛУС поддерживается постоянный уровень передачи линейного сигнала (т.е. поддерживается постоянным остаточное затухание каналов и диаграмма уровней в заданных пределах).

С выхода ЛУСпр в тракте приема ОП-Б сигнал проходит через РФ, устраняющий из его спектра КЧ. С помощью регулируемого удлинителя на выходе линейного тракта устанавливается необходимый уровень рвых.

Для обеспечения высокого качества передачи информации как по национальной, так и по международной сети связи по рекомендации МККТТ производится нормирование помех для каналов ТЧ эталонной (гипотетической) цепи. Протяженность цепи для кабельной, воздушной и радиорелейной ЛС составляет 2500 км, а ее структура (число и тип переприемов) зависит от типа кабеля и применяемой АСП. Например, эталонная цепь для СК и АСП К-60П содержит два переприема по ТЧ и на каждом переприемном участке по ТЧ – один переприем по первичной группе. Согласно требованиям МККТТ в точке нулевого относительного уровня (ТНОУ) на выходе канала ТЧ эталонной кабельной цепи мощность всех видов помех не должна превышать РпΣ=10000 пВт псоф, причем

РпΣ (0)= Рппо (0)+Рплт (0),

где Рппо – мощность помех в ТНОУ КТЧ, вносимых преобразовательным оборудованием оконечных и переприемных станций; Рплт -мощность помех в этой же точке, вносимых ЛТ.

 По нормам МККТТ для эталонной цепи Рппо (0) =2500 пВт псоф. Следовательно,  Рплт (0) =7500 пВт псоф, т.е. каждый километр ЛТ вносит мощность помех Рлт (0)/1км = 7500пВт псоф/ 2500 км = 3 пВт псоф. Для современных АСП эта норма еще жестче: 1,5 пВт псоф/ км для К-1920П и 1 пВт псоф/ км для К-3600.

Приведенные нормы характеризуют результирующую мощность помех в ТНОУ. Нормы на отдельные виды помех зависят от типа кабеля. Например, для многочетверочного СК характерно соотношение между мощностями собственных, нелинейных и помех от линейных переходов Рсп : Рнп: Рплп = 1:1:2, т.е. нормами предусмотрено, что основным видом помех в симметричном кабеле являются помехи от линейных переходов. Для одночетверочного СК Рсп : Рнп: Рплп = 1:1:1.

В КК поверхностный эффект проявляется, начиная от частоты 60 кГц. Поэтому в полосе частот линейного спектра АСП на коаксиальном кабеле помехи от линейных переходов отсутствуют. Соотношение между мощностями собственных и нелинейных помех зависит от типа кабеля и АСП, работающей по нему. Так, для кабеля МКТП-4 и АСП К-420 Рсп : Рнп = 1:1, а для кабеля КМБ-4 и АСП К-1920П или К-3600 Рсп : Рнп = 2:1.

При использовании воздушных ЛС помехи для цепей из цветного металла нормируются для эталонной цепи длиной 2500 км, а для стальных – длиной 400 км.

Для КТЧ, организованных на воздушных цепях  из цветного металла длиной 2500 км мощность помех в ТНОУ не должна превышать РпΣ (0)= 20000 пВт псоф, из которых 17500 пВт псоф отводится на помехи линейного тракта.

 

Hosted by uCoz