4.3.6 Улучшение динамики работы АРУ. АРУ по току дистанционного питания.

Данный материал можно найти в [5, стр. 396…397; 7, стр. 112…114]

Анализ динамики работы цепей АРУ позволяет сделать вывод, что системы  АРУ желательно выполнять на одиночных устройствах с И- или ПИ-регулированием, переходные характеристики которых близки к экспоненциальным. Если не удается использовать одиночные устройства с требуемыми характеристиками, то динамику работы АРУ улучшают за счет изменения структуры системы.

Улучшить динамику работы системы АРУ можно, используя устройства с неодинаковыми скоростями регулирования. При этом в цепь АРУ через несколько медленно действующих устройств включается быстродействующее, компенсирующее изменения контрольного сигнала, происходящие не только на прилегающем к нему участке линии, но и возникающие из-за переходных процессов в предыдущих медленно действующих устройствах. Однако такой способ широкого распространения не получил, поскольку при его применении устраняется перерегулирование на выходе цепи АРУ, но на выходах отдельных устройств оно остается.

Улучшение динамики работы АРУ может быть достигнуто уменьшением числа одиночных устройств АРУ, объединяемых одной цепью.

 

              

 

Рис.4.122 Уменьшение числа устройств АРУ, объединяемых одной цепью

 

На рис.4.122,а цепь АРУ включает 4 одиночных устройства. Если после второго устройства включить РФ, а за ним – второй генератор КЧ (рис.4.122,б), то цепь АРУ разделится на две, что приводит к улучшению динамики работы АРУ в целом. Однако при таком подходе увеличивается объем оборудования и усложняется эксплуатация.

Наибольшее распространение получил способ, основанный на уменьшении количества замкнутых контуров регулирования в тракте путем увеличения числа корректоров, управляемых с помощью одного (общего) ПКК и одного регулятора, общих для нескольких ЛУС. Упрощенный вариант такого решения показан на рис.4.123 [5].

 

     

 

Рис.4.123 Уменьшение числа замкнутых контуров регулирования

 

В схеме используется N регулируемых ЛУС, но ПКК установлен лишь на выходе последнего, N-го линейного усилителя. Сигнал ошибки с выхода ПО подается по цепи управления на все ЛУС. В качестве регулирующих элементов используются термисторы ТКП.

Наиболее просто передать сигналы управления на разнесенные термисторы с помощью цепи дистанционного питания ЛУС. Поэтому подобные системы получили название систем АРУ по току дистанционного питания (АРУ-ДП).

Схема цепи управления отдельного ЛУС в АРУ-ДП показана на рис. 4.124. Секция дистанционного питания, реализованная по схеме «провод-земля» (рис.4.124,а), модифицируется таким образом, что в блоке ДП (БДП) можно регулировать ток дистанционного питания Iдп сигналом ошибки от ПО. В каждом ЛУС (рис.4.124,б) ток Iдп с помощью элементов L и C отделяется от высокочастотного линейного сигнала и проходит через последовательно включенные обмотку подогрева ТКП и стабилитрон VD. Номинальное значение тока подогрева устанавливается потенциометром R; стабилитрон VD обеспечивает стабилизацию напряжения питания всех каскадов ЛУС в условиях изменения тока ДП.

  

 

                

 

Рис.4.124 Цепь управления ЛУС в АРУ-ДП

 

Для устройств АРУ-ДП характерна погрешность регулирования, аналогичная Т-АРУ, возникающая потому, что корректоры  регулируются по усредненным изменениям контрольного сигнала, происходящим на предыдущих участках тракта. Однако эта погрешность значительно меньше погрешности температурной АРУ, а на выходе корректора, в который включен ПКК, не превышает величины зоны нечувствительности регулятора. В целом, АРУ-ДП обеспечивает достаточно высокую точность поддержания уровня на выходе N-го ЛУС, несмотря на то, что в отдельных линейных усилителях диаграмма уровней может отклоняться от номинальной из-за разброса параметров элементов линейного тракта. Переходной процесс в АРУ-ДП носит апериодический характер.

 

Hosted by uCoz