4.4.3 Выделение каналов в АСП

Данный материал можно найти в [7, стр.251…253].

АСП позволяет осуществить связь между двумя оконечными пунктами. Если же появляется необходимость ответвления нескольких каналов для связи оконечной станции с промежуточной, то в последней понадобилось бы установить два комплекта оконечного оборудования. Это существенно увеличивает затраты на строительство магистрали и ухудшает характеристики каналов, которые не выделяются в данном пункте.

Избежать указанных недостатков позволяет аппаратура выделения каналов. Выделение каналов производится непосредственно из линейного спектра и может осуществляться как с потерей, так и без потери спектра.

Если выделение каналов производится без потери спектра, то выделенные группы каналов в линейном спектре подавляются и вместо них (взамен) вводятся новые группы для использования на последующих пунктах выделения или оконечных станциях. Таким образом, аппаратура выделения, построенная по описанному способу, позволяет обеспечить связь с обеими оконечными станциями по выделенным каналам промежуточного пункта.

При выделении каналов с потерей спектра линейный спектр выделенных каналов используется только между пунктом выделения и одной из оконечных станций. На остальной части магистрали этот спектр не используется.

Целесообразно выделять каналы, расположенные в нижней части линейного спектра, поскольку относительная ширина частотного промежутка между каналами больше в области НЧ. Это позволяет производить выделение каналов (групп каналов) без потери каналов на расфильтровку.

Аппаратура выделения каналов состоит из трех основных частей:

- тракта прямого прохождения;

- трактов приема и передачи;

- генераторного оборудования.

Упрощенная функциональная схема аппаратуры выделения показана на рис.4.132 [7].

Оборудование тракта прямого прохождения служит для подавления выделяемых каналов и передачи сигналов остальных каналов без изменения. Подавление выделяемых каналов в линейном спектре частот производится ФВЧ Ф1. Для коррекции АЧИ и ФЧИ, вносимых данным фильтром, последовательно с ним часто включают амплитудный и фазовый выравниватели (на рис.4.132 не показаны).

Для нормальной работы АРУ АСП, из линейного спектра которой производится выделение каналов, в случае, когда КЧ расположены ниже частот среза Ф1, параллельно последнему через развязывающее устройство РУ включаются фильтры Ф2 и Ф3, обеспечивающие прямое прохождение КЧ из предшествующего участка магистрали в последующий.

 

     

 

Рис.4.132 Аппаратура выделения каналов

 

Тракты приема и передачи аппаратуры выделения включают ФНЧ Ф4, аппаратуру сопряжения АС и каналообразующую аппаратуру КОА.

Ответвление из линейного спектра частот, соответствующих выделяемым каналам, производится фильтром Ф4. Аппаратура сопряжения служит для преобразования выделенного спектра во вторичную или первичную стандартную группу. С помощью КОА формируются каналы ТЧ. Тракт передачи аппаратуры выделения построен аналогично, но преобразования происходят в обратном порядке.

Аппаратуру выделения целесообразно использовать в случае относительно малого количества ответвляемых каналов.

Аппаратура выделения, выпускаемая промышленностью, позволяет выделять либо четыре канала, либо одну или две ПГ, либо одну, две или три ВГ.

Оборудование выделения каналов размещается на стойке СВК-К, аппаратуры выделения ПГ – на стойках СВПГ, аппаратуры выделения ВГ – на стойках СВВГ и СППр.

Стойка выделения ПГ предназначена для выделения одной или двух нижних 12-ти канальных групп, а также транзита выделенных групп каналов.

Аппаратура обеспечивает следующие варианты применения:

- выделение и ввод одной или двух ПГ в линейном спектре частот с передачей выделенных групп в этом же спектре в аппаратуру выделения других систем (К-60, К-60П) или по соединительным линиям (не более 40 км) для использования на удаленной оконечной станции К-24-2;

- выделение и ввод одной или двух 12-ти канальных групп с преобразованием в спектр канала ТЧ (при наличии в пункте выделения индивидуальных преобразователей);

- организация ВЧ-транзита одной из выделенных ПГ из одной АСП в другую (для передачи транзитом более одной ПГ необходимо оборудование транзита ПГ).

В аппаратуре предусмотрена возможность организации транзита канала звукового вещания в одной из выделенных ПГ в полосе частот 24…36 кГц (при выделении одной ПГ) и в полосе частот 24…36 или 84…96 кГц (при выделении двух ПГ).

Существуют следующие модификации стоек выделения ПГ:

- СВПГ-1 и СВПГ-2 – стойки выделения одной или двух ПГ;

- СВПГ-1П и СВПГ-2П – соответствующие стойки с преобразованием; включают оборудование для преобразования стандартных ПГ в каналы ТЧ;

- СВПГ-1ПГ и СВПГ-2ПГ – дополнительно включают платы генераторного оборудования.

Структурная схема оборудования стойки СВПГ показана на рис.4.133.

 

  

 

Рис.4.133 Оборудование стойки СВПГ

 

Аппаратура выделения ВГ предназначена для выделения и ввода вторичных 60-ти канальных групп из систем передачи К-1920, К-300. Выделение и ввод ВГ производится в ОУП. Аппаратура выделения обеспечивает:

- выделение одной или двух ВГ из линейного спектра АСП К-1920 или до трех ВГ в К-300;

- ввод (взамен выделяемых групп) одной, двух или трех ВГ;

- транзит невыделяемых групп каналов.

Необходимо отметить, что аппаратура выделения ВГ включает оборудование двух стоек, работающих совместно: стойки прямого прохождения СППр и стойки выделения вторичных групп СВВГ.

К недостаткам аппаратуры выделения каналов следует отнести снижение надежности линейного тракта и ухудшение его характеристик за счет включения большого количества дополнительного оборудования. Эти недостатки особенно сильно проявляются при выделении каналов из линейных трактов мощных высокочастотных АСП. Поэтому в настоящее время для распределения каналов вдоль трассы коаксиального кабеля применяются так называемые распределительные системы передачи (например, К-1020Р). Они обеспечивают связью пункты, расположенные на участке между соседними узлами, а также организацию связи между этими пунктами и узлами. С этой целью на магистралях прокладывают комбинированные кабели, содержащие коаксиальные пары нормального и малого диаметров, и симметричные пары. Коаксиальные пары малого диаметра и симметричные пары используются для распределения пучков каналов вдоль магистрали.

 

Hosted by uCoz